Berbeda dengan protein dan karbohidrat, lipid (lemak) bukan merupakan suatu polimer. Suatu molekul dikategorikan sebagai lipid karena :
- mempunyai kelarutan yang rendah dalam air,
- terdiri dari atom C, H dan O
- larut dalam pelarut organik seperti eter, kloroform dsb.
Berdasarkan strukturnya, lipid bisa dibedakan menjadi 2, yaitu :
- lipid dengan rantai hidrokarbon terbuka, seperti : asam lemak, TAG, glikolipid, dll
- lipid dengan rantai hidrokarbon siklis, seperti : steroid (kolesterol)

Asam lemak
Asam lemak di alam, biasanya mempunyai jumlah atom C genap. Asam lemak bisa digolongkan menjadi asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh. Contoh dari asal lemak antara lain : Asam laurat (12:0), Asam miristat (14:0), Asam palmitat (16:0), asam oleat/omega 9 (18:1-Δ9), dsb.
Komposisi asam lemak akan mempengaruhi wujudnya di alam, apakah cair atau padat.
Energi yang dihasilkan dari lipid, akan lebih besar dari energi yang dihasilkan karbohidrat ataupun protein yakni sebesar 9 kal/g. Bandingkan dengan karbohidrat atau protein yang hanya dihasilkan energi sebesar 4 kal/g.
0 Response to "Lipid is Lemak"
Post a Comment